«МегаФон» использует благоприятное время для расширения полосы LTE-частот в Поволжье

Развитие 4G - приоритетная задача «МегаФона». Покупка компаний «СМАРТС» позволяет «МегаФону» расширить полосу радиочастот в диапазоне 1800 МГц в Республике Мордовия, Пензенской и Ульяновской областях. Компании «СМАРТС-Саранск», «СМАРТС-Пенза», «СМАРТС-Ульяновск» куплены АО «Мобиком Волга», 100% дочерней компанией «МегаФона», которое ранее уже объединила приобретенные активы СМАРТСА в Поволжье. До конца 2017 года компании будут объединены с «МегаФоном».

За счет использования дополнительного частотного ресурса приобретенных компаний «МегаФон» сможет существенно увеличить скорость мобильного интернета и качество покрытия 4G в Поволжье, а также повысить ёмкость и разгрузить 2G и 3G сети.

Напомним, что в 2014 – 2015 году «МегаФон» купил «СМАРТС- Волгоград», «СМАРТС-Самара», «Астрахань GSM», и «СМАРТС-Чебоксары» и объединил их в дочернюю компанию АО «Мобиком Волга», также был приобретен «Ярославль-GSM». Покупка компаний позволила:

ускорить процесс развёртывания сетей LTE за счет использования частот диапазона 1800 МГц. С момента покупки «МегаФон» запустил 4G на новых ресурсах в 27 населенных пунктах Поволжья, существенно расширил покрытие сети в Ярославле и городе Рыбинск. Сегодня высокоскоростной мобильный интернет доступен 70% населения Поволжского и около 60% населения Северо-Западного филиала «МегаФона».
расширить емкость сети 3G в Волгограде, а также увеличить скорость высокоскоростного мобильного интернета 4G до 80 Мбит/c. Ранее это было невозможно, так как до запуска LTE1800 в Волгограде 4G работал только на полосе частот 800 МГц, частоты в диапазоне 2600 МГц в регионе имеют ограничения.

увеличить потребление интернет-трафика абонентами «МегаФона». В октябре 2016 года в городе Тольятти Самарской области было установлено около 130 базовых станций диапазона 1800 МГц. Уже в январе 2017 года, трафик 4G показал двукратный рост (год-к-году).
закрепить свои лидерские позиции на рынке Поволжья и Северо-Запада. По оценкам аналитиков компании «МегаФон» сохраняет долю около 42% на рынке Поволжья и около 40% на рынке Северо-Запада.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, 4G