«Пилотом» порулит женщина. Светлана Опенышева возглавит ульяновскую IT-корпорацию

Первый вице-премьер правительства Ульяновской области Светлана Опенышева освобождена от занимаемой должности и направлена возглавлять создаваемую региональную корпорацию по развитию информационных технологий. Изменения проводятся в рамках реформы системы госуправления регионом, в которой Ульяновской области поручением президента присвоен статус пилотной.

В понедельник временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Сергей Морозов (по истечении основного срока назначен президентом РФ руководить регионом до окончания выборов губернатора) на аппаратном совещании объявил, что с этого дня первый вице-премьер облправительства Светлана Опенышева (курировала образование, социальную сферу, здравоохранение, культуру и информационные технологии) освобождается от занимаемой должности и переходит на другую работу — возглавлять создаваемую корпорацию по развитию информационных технологий.

Светлана Опенышева подтвердила эту информацию. «С завтрашнего дня я работаю уже там. Распоряжение губернатора сегодня уже подписано», — сказала она. По ее словам, Сергей Морозов объяснил назначение оптимизацией деятельности правительства области и возросшим вниманием к IT-индустрии, «в связи с чем и принято такое решение». Госпожа Опенышева напомнила, что подобный опыт у региона уже был: в 2008 году министр инвестиций Дмитрий Рябов был переведен руководить создаваемой Корпорацией развития Ульяновской области (АО, 100% в собственности региона. — „Ъ“), которая стала эффективным инструментом привлечения инвестиций. «Для меня не главное — быть в должности замгубернатора, а главное — реализовывать поставленные задачи», — добавила Светлана Опенышева, пояснив, что эта оптимизация происходит в рамках объявленной Сергеем Морозовым реформы гос­управления регионом.

Напомним, 14 января на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив Сергей Морозов (входит в состав совета), отметив, что в России пока действует еще советская система управления, созданная «под совершенно другие задачи», попросил у президента Владимира Путина разрешения на «проработку проекта, связанного с изменением системы управления регионов». В конце января вышел официальный документ, которым Владимир Путин поручил губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, АСИ и помощнику президента Андрею Белоусову разработать концепцию и дорожную карту реформирования муниципального и государственного управления в Ульяновской области, избранной в качестве пилотной, чтобы затем реализовать проект на всей территории страны. Поясняя „Ъ“ свои предложения, господин Морозов отмечал, что, по его мнению, необходимо на муниципальном уровне создавать агломерации, что позволило бы упростить систему управления и дать большую экономию бюджетных средств, а на региональном — «провести разгосударствление правительства, чтобы там осталась только небольшая категория чиновников, которая определяла бы стратегическое направление», а всех остальных — «либо вывести в органы, отвечающие за результат по примеру Корпорации развития Ульяновской области, либо ликвидировать как класс, поскольку просто проедают деньги».

По данным Светланы Опенышевой, пока корпорация только формируется. Для начала произведено слияние ОГАУ «МФЦ Ульяновской области» с ОГКУ «Электронный Ульяновск» (в понедельник уже подписано распоряжение главы региона), затем на их базе будет создано казенное учреждение «Корпорация по развитию информационных технологий», в которую далее перейдут и чиновники действующего в составе облправительства управления информационных технологий. В структуре корпорации предполагается наличие нескольких центров — методического сопровождения государственных и муниципальных услуг, технической поддержки, информационных систем, компетенций (обучение IT населения и чиновников), развития информационных технологий. Фактически, по словам госпожи Опенышевой, корпорация будет заниматься всеми вопросами взаимодействия государственных, муниципальных и частных организаций, действующих в IT-сфере.

Штат корпорации составит около 700 человек (основная часть — сотрудники МФЦ), всего на его деятельность в год потребуется 279 млн рублей, из них 52 млн рублей — на содержание и развитие корпорации, остальное — зарплата. Увеличения бюджетных затрат не предвидится, хотя и снижения тоже. «Зато улучшится качество управления. Вместо четырех руководителей будет один, а далее в нее будут вливаться новые структуры, отвечающие за информатизацию. Нам необходимо строить цифровое правительство, а это совершенно новая модель. Пока не предусматривается, что корпорация будет сама зарабатывать дополнительные средства, но, в то же время, она будет содействовать уже создаваемому региональному Фонду развития информационных технологий в привлечении федеральных средств», — добавила Светлана Опенышева.

Вице-премьер облправительства Олег Асмус, занимающийся реформой гос­управления, пояснил, что это самостоятельные шаги регионального правительства, сама же реформа системы госуправления пока в стадии разработки, она еще будет проходить обсуждение на ряде круглых столов в Москве и Ульяновске, и только после этого определятся сроки конкретных изменений.

Пока неизвестно, потребуется ли для оптимизации согласование с региональным парламентом, однако ранее фракция КПРФ уже заявляла, что она будет против оптимизации, которая не дает экономии бюджетных средств.

Сергей Титов

Рубрики: Кадры