Попался на откатах. Уголовное дело в отношении экс-директора пензенского «ВымпелКома» передано в суд

Бывший директор пензенского филиала «ВымпелКома» Виктор Орлов предстанет перед судом. Он обвиняется в том, что в течение 2012–14 годов получил 4,8 млн рублей от коммерческой фирмы в качестве отката за заключение контрактов на строительство сооружений связи. Часть денег он потратил на покупку квартиры в Пензе. До перевода в Пензу господин Орлов работал в саратовском подразделении компании. По аналогичной статье о коммерческом подкупе в марте прошлого года был осужден директор самарского филиала «ВымпелКома» Константин Чудаков, который лишился свободы на два с половиной года.

Расследование уголовного дела в отношении экс-директора пензенского филиала ОАО «Вымпел-Коммуникации» (бренд «Билайн») Виктора Орлова завершено. Об этом во вторник сообщило региональное управление СКР. По версии следствия, с августа 2012 года по ноябрь 2014 года пензенский филиал заключил с одной из компаний в сфере радиокоммуникаций договор на выполнение работ по строительству и модернизации сооружений связи на территории Пензенской области. «Обвиняемый, осознавая, что контроль за полным и качественным исполнением вышеуказанного договора возложен на него, как на директора филиала, незаконно из корыстной заинтересованности требовал от представителей компании передавать ему 10 % от денежных сумм, поступающих на расчетный счет компании по договорам о проведенных работах, — сообщает СУ СКР. — За эти деньги мужчина гарантировал представителям компании содействие в заключении новых контрактов, лояльное отношение при ненадлежащем выполнении условий контрактов и исключение фактов задержек платежей». По подсчетам следствия, за два года господин Орлов незаконно получил почти 4,8 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. Эти деньги перечислялись на расчетные счета, принадлежащие ему и его родственникам. «В целях придания правомерного вида владения похищенными денежными средствами обвиняемый на часть денежных средств приобрел недвижимость в Пензе», — говорится в сообщении управления СКР.

Господину Орлову вменяется две статьи УК РФ — ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп») и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ («Финансовые операции с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами»). Расследование завершено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. По информации „Ъ“, господин Орлов вину не признает.

По данным из открытых источников, господин Орлов возглавлял пензенский филиал «ВымпелКома» с августа 2011 года. Ранее он работал в саратовском подразделении компании. В августе 2015 года филиалы «ВымпелКома» в Пензе и Саранске были объединены, директором новой структуры стал Евгений Гришанин.

Это не первый скандал, связанный с работой региональных руководителей «ВымпелКома». В марте 2015 года директор самарского филиала компании Константин Чудаков был признан виновным в получении от руководства одного из ООО 1 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. Деньги передавались для того, чтобы гарантировать дальнейшее сотрудничество по оказанию услуг, связанных с проектированием и строительством базовых станций в регионе. Господин Чудаков был задержан в декабре 2014 года, до суда он находился под домашним арестом. По решению суда ему было назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 5 млн рублей. Господин Чудаков возглавлял самарский филиал с марта 2011 года, свою карьеру он начинал с работы в саратовском подразделении компании.

Анна Инсарова

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом