Суд прокомментировал паблик. Пользователю «ВКонтакте» назначили штраф за оскорбление депутата

Вчера суд Елабуги привлек к ответственности подписчицу группы «Елабуга онлайн» в социальной сети «ВКонтакте» за оскорбление местного депутата. Суд посчитал, что подписчица не имела права называть народного избранника «дебилкой», и назначил ей 2 тыс. руб. штрафа. Ранее мэр Елабуги Геннадий Емельянов подал заявление в прокуратуру, обидевшись на шутку интернет-пользователя. Он усмотрел в комментарии обвинение в «подготовке мэром Елабуги террористического акта».

Вчера мировой суд Елабуги признал жительницу Оксану Сергину виновной в «оскорблении, то есть унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме» (ч.1 ст. 5.61. КоАП РФ). Постановление о возбуждении этого дела было вынесено в январе этого года городским прокурором Рустемом Шарафутдиновым. Поводом стало заявление депутата городского совета Анны Ивановой, которая пожаловалась, что госпожа Сергина в группе «Елабуга онлайн» социальной сети «ВКонтакте» назвала ее «дебилкой». Анна Иванова заявила „Ъ“, что обратилась в прокуратуру «как гражданин» с целью показать, что «каждый обязан нести ответственность за свои слова».

Анна Иванова — депутат горсовета на непостоянной основе, была избрана в парламент в сентябре прошлого года от местного отделения «Единой России». Является главным редактором газеты «Вечер Елабуги». Оксана Сергина известна как активный общественный деятель. В частности, она выступала против строительства рядом с городом мусороперерабатывающего завода.

Конфликт, который стал предметом судебного разбирательства, произошел 31 декабря прошлого года. Словами «дебилы» Оксана Сергина назвала некую «чету Ивановых», позже пояснив, что речь идет о «депутате Ивановой» и «директоре музея» (муж Анны Андрей Иванов — директор Библиотеки Серебряного века). Сама госпожа Иванова в дискуссии не участвовала, однако Оксана Сергина была уверена, что та пишет под «фейковым» аккаунтом некоего Антона Забельского, которого также назвала «нереальной дебилкой».

Суд посчитал, что «применительно к контексту переписки между пользователями слово „дебил“, обращенное к психически здоровому человеку» носит «оскорбительный характер». Виновность госпожи Сергиной, по мнению суда, подтвердили ее показания в прокуратуре, где она сказала, что писала в адрес депутата Анны Ивановой «отрицательные комментарии», поскольку «имеет к ее служебной деятельности негативную позицию». Суд назначил госпоже Сергиной штраф в размере 2 тыс. руб.

Сама оштрафованная вину не признала, заявив в суде, что «не имела умысла на оскорбление», а хотела «дать понять собеседнику, не выдающему свое подлинное имя, что общение подобным образом (с фейковой страницы. — „Ъ“) является признаком диагноза». Позднее в беседе с „Ъ“ она сообщила, что будет обжаловать судебное решение.

Елабужские депутаты и чиновники не впервые жалуются на пользователей социальных сетей. На прошлой неделе мэр Елабуги Геннадий Емельянов, выступая на совещании, потребовал от прокурора и ФСБ найти пользователя группы «Елабуга онлайн» Sabrina Korbilova за то, что девушка пошутила над ним в комментарии. Он потребовал, чтобы та публично извинилась перед ним с трибуны. Позже, когда новость об инциденте растиражировали федеральные СМИ, мэр пояснил, что усмотрел в комментарии обвинение в «подготовке мэром Елабуги террористического акта». Он направил в прокуратуру заявление о клевете, по которому надзорный орган начал проверку. В пресс-службе мэра заявили, что паблик, в котором оскорбили чиновника, направлен «на разжигание розни между елабужанами и местной властью».

Вчера в прокуратуре Татарстана „Ъ“ сообщили, что по заявлению господина Емельянова решение еще не принято.

Андрей Смирнов

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: ВКонтакте, социальные сети