Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
Алеся Бикбулатова (ICL Services): «Автоматизация процесса обучения – естественный шаг для компании в сегодняшних условиях»
ЦБ
°
пятница, 29 марта 2024

Владимирские таможенники в сети

Применение информационных технологий в органах государственной власти, деятельность которых сопряжена с необходимостью обработки и анализа большого объема разнородной информации, на современном этапе очень актуально. Именно ИТ-технологии являются одним из основных факторов, определяющих тенденции развития таможенной службы.

Сегодняшний таможенник – это, как правило, человек за компьютером. У выпускающих инспекторов на столе стоят порой по два монитора или широкоформатный моноблок. И количество документов, которые предоставляются в таможню на бумаге, практически сведены к нулю. Вся работа ведется в электронном формате.

- В 90-х годах только начиналось обобщение в электронном виде баз данных и необходимых документов. А сегодня тысячи российских таможенников работают в ЕАИС – единой автоматизированной информационной системе, - рассказывает начальник отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Владимирской таможни Игорь Трусов. – При таком значительном количестве пользователей особо пристальное внимание уделяется информационной безопасности при повседневном обслуживании телекоммуникационных систем.

При работе в единой информационной системе в таможне используется более 50 программных средств. Это программы, связанные с таможенным декларированием, валютным контролем, контролем за уплатой таможенных платежей, отслеживанием транзита грузов, а также информационно-справочные продукты, программы, связанные с решением вопросов финасово-хозяйственной деятельности таможни, кадровой работы. Конечно, существует мощный центр обработки данных, где трудятся администраторы всех систем. Но и на уровне таможни специалистам по ИТ приходится решать немало непростых технических вопросов.

- Разработка и внедрение информационных таможенных технологий - необходимый процесс, который позволяет повысить качество и оперативность совершения таможенных операций, - говорит первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Александр Осипов. – Декларирование товаров в электронном виде составляет практически 100%, кроме особых случаев, предусмотренных законодательством. Компании – участники внешней торговли, подают весь пакет необходимых документов на товары через интернет. Мы успешно работаем по технологии «удаленного выпуска» товаров, находящихся на границе страны. Благодаря ИТ-технологиям владимирский таможенный инспектор и инспектор таможни, расположенной за сотни километров, взаимодействуют и принимают решение о судьбе товара.

Все таможенные посты Владимирской таможни, расположенные во Владимирской, Рязанской и Ивановской областях, освоили технологию автоматической регистрации деклараций: программа при этом принимает декларацию без участия инспектора. Перешли в таможне и на новый этап – в автоматическом режиме были выпущены 22 экспортные декларации. Можно сказать, что компьютер все сделал сам – принял декларацию, проверил сопроводительные документы и принял решение о выпуске. Занимает этот процесс минуты. Это удобно, быстро, исключена коррупционная составляющая при принятии решения.

Федеральная таможенная служба – одна из передовых среди госструктур в области криптографии и широкого использования электронно-цифровой подписи. Сегодня участник внешнеэкономической деятельности с ЭЦП на специальных порталах может решать самые разные вопросы, связанные с таможенным оформлением. Развивается и система межведомственного электронного взаимодействия – полученные или предъявленные участником ВЭД хотя бы раз сертификаты соответствия или фитосанитарные документы попадают в базу, которая используется различными госструктурами, в том числе и таможней. Сегодня применение программ и технологий привело к тому, что время «растаможки» стандартной партии товара при отсутствии необходимости досмотра составляет не более 20 минут. И это время будет сокращаться.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: информационные технологии