Чип спешит на помощь. В 2016 году в Татарстане начнут раздавать «Карту жителя республики»

На фоне создания в России собственной платежной системы «Мир» в Татарстане планируют выпустить «Карту жителя Республики Татарстан» на базе MasterCard. Как стало известно „Ъ“, начать выдачу таких карт, имеющих не только платежную, но и идентификационную функцию, планируется уже в 2016 году. Предполагается, что сначала проект будет обкатан в Зеленодольске. Эксперты не исключают, что эти карты станут заменой широко анонсированной, но не получившей распространения федеральной «Универсальной электронной карте». Участники рынка относятся к новации положительно и считают целесообразным подключение «Карты жителя» и к отечественной платежной системе.

Власти Татарстана планируют в 2016 году начать выпуск «Карты жителя Республики Татарстан». Проект на начальном этапе будет реализовываться в городе Зеленодольске. Об этом „Ъ“ сообщили в министерстве связи и информатизации республики. Предполагается, что карта объединит в себе различные информационные, платежные и идентификационные сервисы и позволит получать государственные, муниципальные и социально значимые услуги в электронном виде, «используя для этого развитую банковскую инфраструктуру». Проект разрабатывается региональным правительством совместно с банком «Ак барс», Сбербанком и MasterСard, отмечают в министерстве.

Предполагаемый объем выпуска карт в Минсвязи не называют, лишь подчеркивают, что в настоящее время «прорабатывается организационно-технологическая схема выпуска и использования карты». Также не раскрываются возможные расходы бюджета республики на проект. «Большое внимание уделяется минимизации затрат бюджета Татарстана на выпуск карт», — говорится в ответе министерства на запрос „Ъ“.

Отметим, что с 2010 года в РФ реализуется схожий проект — «Универсальная электронная карта» (УЭК), которая объединяет в себе идентификационное и платежное средство (на основе приложения Сбербанка ПРО100). С помощью УЭК также можно получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги. С января 2013 года УЭК бесплатно выдаются гражданам России на основании заявлений о выдаче в российских регионах, включая Татарстан. С 2014 года планировалась обязательная выдача карт, но потом от этой идеи было решено отказаться. В добровольном порядке стать масштабным проект так и не смог. По информации на сайте компании, за все время на получение карт УЭК подано около 700 тыс. заявлений. Сколько в Татарстане выдано таких карт, в пресс-службе УЭК вчера не смогли оперативно ответить.

Среди акционеров ОАО УЭК, которое является организатором и оператором системы универсальных электронных карт, также Сбербанк (владеет около 90% акций) и банк «Ак барс». Сбербанк предлагал на основе карт УЭК создать сначала электронный паспорт, а потом национальную систему платежных карт (НСПК), но потерпел неудачу. Сейчас проект, по сути, сконцентрирован на работе в сфере ЖКХ и транспорта. Компания совместно с региональными администрациями открывает центры для организации платежных сервисов в транспортной сфере и ЖКХ.

Узнать подробные планы участия Сбербанка и Ак барс банка в новом проекте «Карта жителя Республики Татарстан» „Ъ“ не удалось. Сбербанк не ответил на запрос „Ъ“, а в «Ак барсе» «на данный момент не комментируют данный проект». MasterСard, отвечая на запрос „Ъ“, ограничился пресс-релизом с подписания соглашения о сотрудничестве платежной системы и правительства Татарстана, состоявшегося 2 октября в Сочи. В нем говорится, что помимо создания единого платежно-идентификационного инструмента «Карта жителя Республики Татарстан», стороны также будут совместно работать над концепцией «Город без наличных», которая будет воплощена на базе города-спутника Казани Иннополиса. В регионе планируется интенсивное развитие сети приема безналичной (в том числе с применением бесконтактной технологии MasterCard) оплаты на транспорте, в медицинской и образовательной сферах, на спортивных объектах. В проекте «Карта жителя Республики Татарстан» партнеры будут работать над созданием продукта для различных целевых аудиторий, в том числе для граждан, получающих социальные льготы.

Аналогичное соглашение «Безналичный Татарстан» (предусматривает выпуск «Карты жителя республики», реализацию концепции «Город без наличных» в нескольких городах Татарстана, инфраструктурные проекты безналичных платежей в торгово-сервисных предприятиях) в июле с правительством республики подписал и Сбербанк.

По мнению аналитика инвестхолдинга «Финам» Богдана Зварича, новый проект будет интересен банкам и MasterCard в первую очередь «с точки зрения увеличения потока денежных средств, что позволит им получать комиссию». При этом «Карта жителя», полагает он, станет альтернативой УЭК, а «в случае удачного развития может быть принят за альтернативный вариант и получить развитие в других регионах, вплоть до полного замещения УЭК». «Разработка на базе Сбербанка, учитывая распространенность его офисов по всей России, сильно упростит внедрение данного проекта в других регионах», — говорит господин Зварич.

Перспективным проект «Карты жителя» называет и председатель правления казанского банка «Кара Алтын» Ринат Абдуллин. По его словам, только 20% жителей консервативны и никогда не будут пользоваться безналичной системой оплаты, для остальных же республиканский проект может быть интересен: «Все зависит от того, какой продукт, какие услуги будут предложены жителям». Господин Абдуллин считает, что в дальнейшем в проекте могла бы быть использована отечественная платежная система «Мир». «Я бы пользовался MasterCard исключительно за границей. В России можно использовать отечественные, которые при этом не должны уступать зарубежным по качеству», — заключил он.

Кирилл Антонов

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы