Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
ЦБ
°
четверг, 25 апреля 2024

Программистов «паркуют» в Ульяновске. В регионе создадут особую экономическую зону для IT

Парк высоких технологий со специальным налогово‑правовым режимом намерены создать в Ульяновской области. Предполагается, что он будет сформирован в первую очередь за счет частных инвестиций. В облправительстве считают, что создание IT-парка привлечет в регион крупных игроков в этой сфере. Представители местного IT-бизнеса видят в формировании парка «как плюсы, так и минусы», полагая, что это может привести к кадровой проблеме. Эксперты считают, что IT-парк может стать привлекательным для крупных игроков, но при этом регион может столкнуться с определенными рисками.

В Ульяновской области планируют создать особую экономическую зону для ИТ-бизнеса со специальным налоговым режимом. Об этом заявил губернатор региона Сергей Морозов 22 сентября во время своего визита в республику Беларусь, где ознакомился с деятельностью Парка высоких технологий, резидентами которого являются IT-компании различных направлений.

Как отмечается в сообщении пресс-службы губернатора, «особая зона со специальным налогово‑правовым режимом будет создана с использованием белорусского опыта». Уже поручено подготовить «дорожную карту» реализации проекта и обсудить ее с ИТ-сообществом. «Могу отметить, что в Ульяновской области есть все ресурсы для реализации подобного проекта», — заявил губернатор. По его словам, создание парка будет способствовать концентрации и развитию в регионе кадрового, научно-производственного и инвестиционного потенциала.

Напомним, белорусский Парк высоких технологий (ПВТ) — особая экономическая зона для IT-бизнеса со специальным налогово‑правовым режимом сегодня занимает земельные площади в 50 гектаров, на его территории работают 144 компании-резидента IT-сферы из 56 стран мира, общая численность сотрудников — 22 тысячи человек. Согласно генплану, ПВТ должен стать комфортным «хай-тек-городом» с жилыми и научно-исследовательскими и производственными зонами. По данным белорусских информагентств, экспорт программного обеспечения и услуг резидентов ПВТ за январь-июнь 2015 года составил $316,7 млн.

Как пояснила „Ъ“ первый зампред правительства Ульяновской области Светлана Опенышева (курирует сферу IT), парк позволит сформировать единую площадку для концентрации всех ресурсов ИТ-сферы и привлечь в Ульяновск новых крупных инвесторов в этой сфере. Она отметила, что, как вариант, парк может быть размещен на части пустующих площадей АО «НПП „Завод Искра“», «где также есть площадка для строительства жилья, и все это близко к политехническому университету, при активном содействии которого идет развитие IT-кластера» (хотя, как отмечают наблюдатели, неизвестно, согласится ли на это «Искра», поскольку завод на фоне программ импортозамещения «сейчас на подъеме»). В то же время Светлана Опенышева пояснила, что «никаких бюджетных вложений пока в IT-парк не предполагается, это должна быть коммерческая структура, и туда нужен основной инвестор», который взял бы на себя бремя как создания парка, так и дальнейшего управления его деятельностью. Вице-премьер не исключает, что правительство региона попытается привлекать на создание парка и федеральные средства, однако пока даже ориентировочно назвать уровень необходимых инвестиций не могла.

Стоит отметить, что регион уже начал устанавливать льготный налоговый режим для IT-компаний региона — со следующего года фирмам, работающим на «упрощенке» (доходы минус расходы) и аккредитованным в Минкомсвязи (а таких среди крупных IT-компаний большинство), будет снижена ставка налога с шести до одного процента. Такой законопроект, инициированный облправительством, в четверг был уже принят региональным заксобранием. Следующим шагом планируется введение льгот по подоходному налогу для IT-компаний, работающих по классической схеме налогообложения.

«Мы хотим сформировать хорошую экосистему для развития IT-индустрии в регионе, сделать его благоприятной территорией, ульяновской „силиконовой долиной“, куда могли бы приезжать и открывать свои IT-компании инвесторы», — добавила Светлана Опенышева. Она также отметила, что для создания особой экономической зоны IT-бизнеса в Ульяновске прежде всего «необходимо решить проблему кадров, чему сейчас правительство региона и уделяет самое большое внимание».

Насколько осилит задачу регион в условиях дефицита бюджетных средств и найдется ли основной инвестор, пока предположить трудно. Заметим, по данным белорусских СМИ, на формирование белорусского ПВТ изначально, в 2005 году, предполагалось потратить около $930 млн. Сегодня основным инвестором ПВТ (и фактически девелопером) стала израильская Fishman Group. Как сообщалось в 2010 году, планируемый объем инвестиций в ПВТ — $550 млн.

IT-сообщество отмечает, что для ульяновских компаний в создании IT-парка, который бы привлек в регион крупных игроков «есть свои плюсы и минусы». «Единственное, за что мы переживаем, — это количество и качество кадров. В Ульяновске, далеко не самом крупном областном центре, очень много IT-компаний. И ситуация получается двунаправленная. Плюс — в приходе крупных игроков, новых инвестициях и общем развитии, минус — что ограниченное число айтишников придется делить на большее количество компаний», — сказал гендиректор ООО «Айтек-Групп» Александр Щербина.

Впрочем, советник губернатора, ответственный секретарь Общественного экспертного совета по IT при губернаторе Денис Ефремов, признавая, что с появлением IT-парка «в краткосрочной перспективе могут возникнуть проблемы для местного IT-бизнеса», отмечает, что «в целом, в долгосрочной перспективе, это будет гораздо больший плюс». Потому что крупные игроки привнесут в регион новые технологии, новые компетенции и, заинтересованные в хороших специалистах, также более эффективно помогут решить проблему кадров». «И вообще устроило бы всех, если бы в будущий парк пришел крупный игрок не в сфере Software (программного обеспечения), а в сфере Hardware (аппаратной части электроники), и это дало бы новый виток общему развитию во взаимодействии с ульяновским IT-кластером. При этом соседний казанский «Иннополис», специализирующийся на Software, уже не мешал бы приходу крупных компаний в Ульяновск», — отметил господин Ефремов.

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает, что IT-парк с особым налоговым и правовым режимом может быть привлекательным для иностранных компаний: «Сейчас из-за двукратной девальвации рубля стоимость рабочего времени российских программистов в долларовом выражении очень низка, она даже ниже, чем в странах с гораздо более низким уровнем жизни, это уже привлекательный фактор для иностранных компаний. Поэтому при прочих равных условиях, а также при наличии большого количества квалифицированных кадров это повышает привлекательность региона». Среди рисков эксперт назвал геополитическую неопределенность, влияющую на решения иностранных инвесторов.

Сергей Титов

Источник: Фонтанка.ру

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: