ЦБ изучит криптовалюты. В Казани обсудили планы Qiwi по выпуску битрубля

Новость о готовности Qiwi выпускать битрубль стала одной из самых обсуждаемых на открывшемся вчера в Казани форуме инновационных финансовых технологий. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ изучает эту тему, так как отмахнуться от нее нельзя. Биткоины главы Сбербанка Германа Грефа тем временем теряют в стоимости.

В числе участников пленарной сессии на открытии первого Казанского форума инновационных финансовых технологий вопреки изначально заявленной программе, помимо, в частности, таких лиц, как глава ЦБ Эльвира Набиуллина и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, оказался совладелец и гендиректор Qiwi Сергей Солонин. «В момент когда мне неожиданно предложили принять участие в дискуссии, меня попросили говорить что угодно, но не произносить только два слова — „криптовалюта“ и „биткоин“», — иронизирует господин Солонин. Очевидно, его внезапное участие в дискуссии обусловлено вчерашним сообщением Qiwi о готовности выпускать свою криптовалюту — битрубль. Кстати, к обсуждению этой темы главу ЦБ Эльвиру Набиуллину морально подготовили заранее: во время осмотра выставки Fin Tech ее подвели в том числе и к стенду Qiwi, где представили номер „Ъ“ от 16 сентября с заметкой о битрубле на первой полосе. «Мы готовы создать дешевую и безопасную информационную среду (для разработки и использования блокчейнов. — „Ъ“), не хотелось бы, чтобы те наработки, которые у нас есть в России, использовались в любых других странах, но не в РФ, — отметил в ходе выступления Сергей Солонин.— Но если нам удастся договориться с регулятором, мы готовы выпускать и криптовалюту».

И от вопроса о том, какова же сейчас позиция ЦБ по выпуску криптовалют, который в той или иной форме несколько раз звучал в выступлении Сергея Солонина, госпожа Набиуллина не ушла. «Мы не запрещаем криптовалюты, мы их изучаем», — заявила она, оговорившись, что денежные суррогаты в РФ все же под запретом. По ее словам, коллеги из ЦБ подготовили обзор ситуации с отношением властей к криптовалютам по всему миру. Где-то их запрещают использовать только юрлицам, а физлицам разрешают, где-то по операциям с ними взимают налоги и т. д., то есть мирового стандарта нет», — отметила она.

При этом, по ее словам, нельзя просто так взять и отмахнуться от этого явления. Но есть и риски, напомнила госпожа Набиуллина, — это возможность использования криптовалют для проведения сомнительных операций и отсутствие защиты от потери стоимости криптовалют. «Я покупал биткоины за 900 с чем-то, а недавно проверял их котировки — что-то около 200 (очевидно, имеются в виду доллары США. — „Ъ“)», — посетовал модератор дискуссии Герман Греф.

Еще один не столь очевидный риск, на который указала госпожа Набиуллина, — усиление конкуренции со стороны эмитентов криптовалют, площадок взаимного кредитования и т. д. по отношению к традиционным банкам. «Вы-то чем заниматься в таком случае будете, не рубите ли вы сук, на котором сидите?» — обратилась госпожа Набиуллина к Герману Грефу. Но глава Сбербанка не смутился. «Сидеть на суку и бояться жучков-короедов бессмысленно, — отметил Герман Греф. — Но вот контролировать толщину сучка, чтобы понять, когда надо с него соскочить, — вполне». Что именно имел в виду господин Греф, осталось загадкой, но незадолго до этого, говоря о криптовалютах и поглядев на Сергея Солонина, он недвусмысленно отметил, что эмитента можно и поменять.

Ольга Шестопал

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: QIWI, электронные деньги