Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
ЦБ
°
суббота, 20 апреля 2024

В ИЦАЭ и «Кварки» - на встречу с высокими технологиями

С 10 по 15 марта в 55 регионах России проходила Неделя высоких технологий и технопредпринимательства, организованная при поддержке госкорпораций Роснано, Росатом и Роскосмос под эгидой Министерства образования и науки РФ. Координатором проекта в Нижнем Новгороде стал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ). Мероприятия Недели посетили порядка 1,5 тыс. нижегородских школьников.

Проект «Неделя высоких технологий» вырос из Недели нанотехнологий, которая проводится Школьной лигой РОСНАНО с 2010 года. В 2015 году к проекту присоединились Росатом и Роскосмос, в результате объединенными усилиями впервые была проведена Всероссийская школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства. Цель - рассказать подрастающему поколению о настоящем и будущем инновационных отраслей российской промышленности и возможностях профессиональной самореализации в них. Проект был реализован под эгидой Министерства образования и науки РФ. Информационные и ресурсные центры компаний-организаторов принимали гостей в 28 городах страны. В рамках недели прошли более 165 мероприятий, в том числе экскурсии на высокотехнологичные предприятия, встречи с космонавтами, инноваторами и учеными.

По предварительным данным, участниками мероприятий Недели стали более 500 российских школ, порядка 30 тыс. школьников и педагогов в 55 регионах России. Кпрограмме мог присоединиться любой педагог, скачав специально разработанные компаниями уроки для младших и старших школьников c сайта www.htweek.ru. В течение года материалы будут находиться на этом сайте в открытом доступе.

В Нижнем Новгороде координатором проекта выступил нижегородский Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ). Основным партнёром мероприятий стал Поволжский центр аэрокосмического образования (ПоЦАКО), другие партнеры– это НГТУ им.Р.Е.Алексеева, нижегородские лицеи №№ 8 и 38, а также музей занимательных наук «Кварки», с которым ИЦАЭ сотрудничал впервые.

В рамках нижегородской Недели высоких технологий на площадке лицея № 8 специалисты НГТУ продемонстрировали программу по робототехнике, а в лицее № 38 заместитель директора Института лазерной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров), доктор физико-математических наук Сергей Бельков прочитал лекцию «Современные лазерные технологии». В ПоЦАКО состоялись творческие мастерские для школьников по 3D-прототипированию, «Образовательная робототехника», «Умная одежда». В ИЦАЭ на протяжении Недели демонстрировались научно-образовательные интерактивные программы, а также прошла интеллектуальная игра в формате «Что? Где? Когда?» студенческих команд НГТУ им. Р.Е. Алексеева и ННГУ им. Н.И. Лобачевского (см. мероприятие раздела «Маркетинг» от 9 марта 2015 г.).


Юные робототехники на Неделе высоких технологий в Нижнем Новгороде

Финальным аккордом стал цикл мероприятий на площадке музея занимательных наук «Кварки». Здесь для посетителей были проведены научное тестирование, Тесла-шоу, Крио-шоу, занимательные мастер-классы, сеансы научного кино в сферическом кинотеатре, интерактивное робототехническое соревнование (см. новость раздела «Маркетинг» от 16 марта 2015 г.). «Направления деятельности ИЦАЭ и нашего музея во многом сходятся. Мы популяризируем науку, достижения научного прогресса, и в этом плане у нас много пересечений. Мы надеемся и дальше проводить совместные акции и мероприятия», - отмечает директор по развитию музея «Кварки» Максим Жарков.

По словам руководителяНижегородского ИЦАЭ ЮлииЛукиной, мероприятия Недели собрали в Нижнем Новгороде порядка 1,5 тыс. человек – это примерно столько же, сколько обычно посещает ИЦАЭ за месяц. «Мы хотели бы, чтоб приходящие к нам ребята в будущем выбрали инженерную,техническую специальность. Растить таких специалистов необходимо для освоения космоса, для развития и обеспечения безопасности страны. Атомной отрасли в этом году исполняется 70 лет, она ровесница Победы в Великой Отечественной войне, и это не случайно», - подчеркивает Юлия Лукина.


Руководитель Нижегородского ИЦАЭ Юлия Лукина

Что касается компьютерных технологий в Нижегородском ИЦАЭ, то Юлия Лукина рассказала, что ряд мероприятий центра, включая всероссийские школьные интеллектуальные игры, проходят в режиме онлайн, с помощью видеоконференцсвязи. Мониторы на стенахНижегородского ИЦАЭ обеспечивают доступ на сайты ИЦАЭ и Росэнергоатома. Также в арсенале ИЦАЭ порядка 10 научно-образовательных программ в формате 3D синтерактивными викторинами, по 45 минут каждая. Кинопрограмма демонстрируется на большом панорамном экране, а задания викторины выводятся на мониторы, размещенные на каждом из столов в зале ИЦАЭ. Участники программы выбирают правильные ответы с помощью панелей с клавишами, размещенных на столах.


Демонстрация образовательной программы в ИЦАЭ

Сотрудник информцентра Анастасия Лукина добавила, что эти программы можно посмотреть только на площадке ИЦАЭ. Все они бесплатны, проходят согласно предварительной записи. Что касается интерактивного оборудования ИЦАЭ - оно уникально. Системный администратор Нижегородского ИЦАЭ Александр Борисов уточнил, что поставщиками программ являются компании «ТрансФорс» и Ritori.


Системный администратор НижегородскогоИЦАЭ Александр Борисов

Максим Жарков, со своей стороны, сообщил, что музей «Кварки» делает ставку, прежде всего, на непосредственный контакт человека с физическими объектами, демонстрирующими законы природы. Компьютерные технологии представлены здесь электронно-механической игрой Mindball. Участники игры надевают банданы с высокочувствительными электродами, которые снимают сигналы мозга и посылают их в биосенсорную систему, регистрирующую активность каждого игрока посредством электроэнцефалограммы. Волны мозга заставляют двигаться легкий шарик. Чем ниже частота альфа и тета-волн, излучаемых мозгом игрока, тем он «сильнее». Активность мозга каждого игрока для наглядности отображается на дисплее. Создатели игры – шведская компания InteractiveProductline.


Сотрудники музея «Кварки» - зам.генерального директора по проектной деятельности
и оказанию услуг музеям Лилия Шевчук и директор по развитию Максим Жарков -
демонстрируют работу электронно-механической игры Mindball


В планах музея также – развитие сайта, который соберет максимально полную информацию о каждом из музейных объектов и связанных с ним законах. Посетители экспозиции смогут получить дополнительную информацию, выходя на ресурс с мобильных устройств.

Подробности

Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ)- уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров - просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Белоруссии.Информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода (ИЦАЭ Нижнего Новгорода) реализует просветительские проекты, проводит профориентационную работу среди учащихся региона. Региональный проект «Закрытый Саров в открытом пространстве» предоставляет студентам возможность посетить лекции ведущих учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ, а проект «Персона» знакомит молодежь с успешными людьми Нижегородской области. Со дня открытия 9 декабря 2010 года ИЦАЭ Нижнего Новгорода посетили более 80 тыс. человек.

Музей занимательных наук «Кварки» - научно-познавательное пространство. На территории 1600 кв.м. размещены более 100 интерактивных экспонатов, которые демонстрируют законы физики и объясняют некоторые природные явления: это машины и роботы, оптические иллюзии и комнаты парадоксов, приборы и изобретения. Посетители могут самостоятельно запустить каждый прибор, получив наглядное подтверждение законам из области акустики, механики, термодинамики, оптики и физики сплошных сред.

Опубликовал: Анна Тумакова (info@ict-online.ru)

Тематики: Инновации

Ключевые слова: информационные технологии, Роснано