Сотрудники СМАРТС под прицелом

В трех "дочках" сотового оператора СМАРТС, купленных в декабре 2014 г. "Мобильными ТелеСистемами", оптимизация штата сотрудников пока не планируется, но может произойти в обозримом будущем. Аналитики прогнозируют сокращения в этих компаниях, однако не считают, что они будут массовыми.

Об этом репортеру ComNews рассказал источник, близкий к руководству СМАРТС.

"Не думаю, что МТС сейчас надо сокращать штат сотрудников в трех активах СМАРТС, так как они куплены на "дочку" оператора - ООО "Телеком Поволжье". Именно поэтому ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "СМАРТС-Иваново" и ЗАО "СМАРТС-Уфа" будут работать какое-то время так же, как раньше. Но оптимизация может последовать позже", - отметил он.

Пресс-служба ОАО "СМАРТС" отказалась давать комментарии об оптимизации штата. Представитель пресс-службы ЗАО "Пенза-GSM" не раскрыл репортеру ComNews подробностей о судьбе сотрудников компании, попросив обратиться в пресс-службу МТС. Представители ЗАО "СМАРТС-Иваново" и ЗАО "СМАРТС-Уфа" были недоступны для комментариев. Руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников от разъяснений воздержался.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании "Фридом Финанс" Георгий Ващенко напомнил, что при поглощении компаний сокращения во вспомогательных подразделениях - обычное явление. "Они не очень большие: экономят на дублирующих службах - менеджерах, биллинге, колл-центрах и т.п. Фронт-офисы и технические службы это затрагивает в меньшей степени", - говорит он.

По оценкам эксперта, при сохранении производственной инфраструктуры МТС удастся сократить не более 10% персонала купленных фирм. "Это не так уж и много, в итоге себестоимость компаний сократится примерно на 1,5%", - пояснил Георгий Ващенко.

"При каждом слиянии фирм мы наблюдаем различное количество сокращений, зависящее от многих факторов", - поделился младший аналитик Rye, Man & Gor Securities Егор Дахтлер, добавив, что в конкретном случае пока сложно делать прогнозы о масштабах оптимизации.

Напомним, 30 декабря 2014 г. СМАРТС продала "дочке" МТС - ООО "Телеком Поволжье" - три региональных актива: ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "СМАРТС-Иваново" и ЗАО "СМАРТС-Уфа". Общая сумма сделки составила 3,13 млрд руб. с учетом чистого долга. "Пенза-GSM" располагает частотным ресурсом в объеме 14,8 МГц в диапазоне 1800 МГц и 6,2 МГц в диапазоне 900 МГц, "СМАРТС-Иваново" - 14,2 МГц в диапазоне 1800 МГц и 10,0 МГц в диапазоне 900 МГц, "СМАРТС-Уфа" -14,6 МГц в диапазоне 1800 МГц.

Ранее, в 2011 г., ОАО "Ростелеком" приобрело активы СМАРТС - ЗАО "Оренбург-GSM" и ЗАО "Волгоград-GSM" - на общую сумму $85 млн. В июле 2013 г. оператор ОАО "Таттелеком" купил "дочку" СМАРТС - ЗАО "СМАРТС-Казань". Благодаря этой покупке "Таттелеком" начал оказывать услуги мобильной связи и стал универсальным оператором. В феврале 2014 г. ОАО "МегаФон" приобрело за 46 млн руб. 100% акций ЗАО "СМАРТС-Волгоград".

На конец января в состав холдинга СМАРТС входят "Астрахань-GSM", "Шупашкар-GSM", "Ярославль-GSM" (этими активами интересуется ОАО "ВымпелКом"), а также шесть филиалов в Самаре, Саратове, Йошкар-Оле, Элисте, Саранске и Ульяновске.

Как ранее сообщал ComNews, сокращения и оптимизация бизнес-процессов в телекоммуникационных компаниях могут быть связаны с экономическим кризисом. Игроки рынка связи уменьшают прием специалистов и сокращают штат, при этом количество претендентов на свободные места увеличивается.

Елизавета Титаренко

Рубрики: Мобильная связь, Кадры