В Нижнем Новгороде прошел IV Международный форум CloudsNN 2014

25 сентября 2014 года прошел IV Международный IT форум по облачным технологиям для бизнеса CloudsNN 2014. Нижегородский Форум, ставший одним из ключевых «облачных» мероприятий в России, был представлен в обновленном формате.

В этом году в работе CloudsNN 2014 приняли участие более 600 топ-менеджеров и IT-специалистов из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов, а также Украины и Литвы. Организатор CloudsNN 2014 — компания Clouds New Network.

Партнерами Форума выступили «Лаборатория Касперского», Microsoft, «Дом.ру Бизнес», «Ростелеком», «Облакотека», RACKRAY, MangoOffice и компания «Электронное облако».

В деловой части Форума CloudsNN 2014 прозвучало более 30 докладов и презентаций от ведущих отечественных и зарубежных IT-компаний: RCCPA, «1С-Битрикс», Trend Micro, Webinar, «Облакотека», «Мой склад», «СКБ «Контур» и др.
В этом году программа Форума CloudsNN 2014 разбита на «блоки по интересам»: «Облака для бизнеса» и «ЦОДы и информационная безопасность».

В рамках секции «Облака для бизнеса» выступили представители компаний Optima, Nova CRM TeachBase, «Телфин» и др. Темой секции стала практика использования облачных сервисов для организации продаж и взаимоотношений с клиентами, HR и финансов.

Участники секции «Информационная безопасность» обсудили основные, связанные с облачными технологиями, и новинки рынка ЦОД, а также существующие тенденции. Спикерами выступили специалисты Softline, 5NINE Software, Tonk, Active Cloud, Komplex-Host и др.
В рамках Форума прошло торжественное награждение лучших проектов по внедрению и использованию «облака» для бизнеса отечественных и зарубежных компаний премии CloudsNN Awards 2014.

Из более чем 50 проектов, отобранных на предварительном этапе, в финал вышли 23 лучших сервиса. В рамках конкурса оценивалась не только техническая сторона решений, но и то, как они позволяют решать различные бизнес-задачи заказчика. Проекты были оценены участниками и экспертами форума CloudsNN 2014 и смогли побороться за звание «Лучшего облачного проекта» в номинациях:

- Лучший облачный проект для бизнеса по мнению участников форума CloudsNN 2014
- Лучший облачный проект для бизнес по мнению экспертов форума
- Специальные номинации спонсоров и партнеров форума
- Все проекты были представлены в демонстрационной зоне, чтобы гости форума могли лично оценить их преимущества и попробовать решения в действии.

«Сегмент облачных технологий развивается год от года все более активно, что подтверждает большой интерес к нашему конкурсу облачных проектов для бизнеса. В этом году мы получили большое количество заявок на участие CloudsNN Awards 2014, и, оценивая кейсы, могу сказать, что современные российские облачные разработки находятся сегодня на очень высоком уровне», — комментирует Константин Голубев, Руководитель CloudsNN 2014.
«Авторитетные исследования прогнозируют, что по сравнению с 2013 годом рост рынка составит около 40%. Облака широко проникают в повседневную жизнь частных пользователей и компаний, начиная с Dropbox и заканчивая крупномасштабными проектами. При этом каждый год появляются новые интересные сервисы, совершенствуются существующие решения, и, судя по установившейся динамике, российский рынок облаков ждет большой рост в ближайшие несколько лет», — прокомментировал Алексей Альбин, генеральный директор Clouds New Network.

«Ни одна отрасль сегодня не обходится без участия государства. Однако проект закона «Об облачных вычислениях» всё еще находится на стадии подготовки и обсуждения. В то же время есть много законодательных инициатив, влияющих на рынок. Многие слышали об ужесточении законодательства в области хранения персональных данных, запрете подмены номера при звонках, который напрямую затрагивает коммуникационные облачные сервисы. При этом я считаю, что на данный момент государство мало вовлечено в процесс определения единых правил для облачного рынка и требуется его более активное участие поскольку сформировалась новая отрасль», — считает Антон Салов, независимый эксперт, RCCPA.
«Опираясь на ту практику, которой владеет «Ростелеком», можно выделить на российском рынке облачных сервисов две противоречивые тенденции. С одной стороны, рынок растет, о чем свидетельствуют многочисленные исследования. С другой, мы зачастую сталкиваемся, особенно в регионах, с недоверием со стороны заказчика, для которого вопрос безопасности в облаке стоит очень остро. При этом не вся территория Российской Федерации обеспечена качественными каналами связи, и мы все прекрасно понимаем, что невозможно использовать «облако» без надежного подключения к сети Интернет. «Ростелеком» в рамках реализации программы «Устранение цифрового неравенства» работает над решением этой проблемы. А с другой стороны, уверен, что более широкое потребление облачных сервисов будет стимулировать заказчиков активнее использовать Интернет, заботиться о качестве интернет-каналов и их резервировании. Серьезным инструментом для популяризации облачных решений является пакетирование сервисов с традиционными телекоммуникационными услугами, когда заказчик в одном окне может получить все необходимые инструменты для эффективного ведения бизнеса. Но если на западе использование бандлов — тренд, то в России пока это точечное употребление», — прокомментировал Андрей Казаков, ведущий специалист отдела организации продаж департамента по работе с корпоративным сегментом Макрорегионального филиала "Волга" ОАО «Ростелеком».
«Мир ИТ меняется быстро и кардинально. Компании малого бизнеса активно идут в облака. Происходит изменение в деятельности ИТ специалистов — квалификация сотрудников смещается от управления физической составляющей к управлению информационными ресурсами», — сказал Максим Захаренко, генеральный директор «Облакотека».
«В России мы немного отстаём от американского рынка, но  у российского рынка есть большой потенциал, и все облачные сервисы, которые развиваются на западе, рано или поздно все равно придут к нам.  В этом году уже никого не надо агитировать за «облака». Когда начинается кризис, люди более активно изучают альтернативные возможности и решения, которые позволят сократить расходы и быть более конкурентными», — сказал Константин Анисимов, Генеральный директор (CEO) компании Rusonyx. Советник в компании Parallels.

«Тема информационной безопасности в облаке сегодня очень живая. Как правило, на одном облачном сервисе хранятся данные не одной и даже не нескольких, а десятков или сотен компаний, что делает такие сервисы для злоумышленников. К тому же, как любая другая информационная система, созданная человеком, облачные сервисы содержат в себе потенциальные уязвимости, которые могут быть использованы вирусописателями. Помимо собственно облачных сервисов, необходимо также помнить о безопасности канала связи и о конечных устройствах, которые используются на стороне клиента — на них обязательно должно стоять лицензионное антивирусное решение. Не менее важны внутренние политики, регламентирующие, кто из сотрудников имеет доступ к данным в облаке, или информацию какого уровня секретности можно хранить в облаке и т.д. В компании должны быть сформированы прозрачные правила: какие службы и сервисы будут работать из облака, а какие - на локальных ресурсах, какую именно информацию стоит размещать в облаках, а какую необходимо хранить «у себя»», — сказал Ренат Шафиков, региональный представитель в Приволжском Федеральном округе компании «Лаборатория Касперского».
 

Контакты для СМИ:

Алексей Писарев,
моб.: + (917) 506-25-49
тел.: +7 (499) 346 87 95
pisarev@aimcom.ru


Clouds New Network

Компания предоставляет коммерческим и государственным учреждениям услуги по внедрению виртуальной АТС на базе аналоговой и IP телефонии, комплексных систем видеонаблюдения, а также сопутствующие IT-сервисы и оборудование. Работа сервисов компании Clouds New Network основана на использовании облачных технологий. Наше “облако” позволяет существенно снизить капитальные затраты организации, повысить безопасность хранения данных и управлять компанией на основании точных данных мониторинга и статистики.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: конференция, мероприятия в регионах