Импортозамещение роботов для Банка Казани
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
ЦБ
°
воскресенье, 5 мая 2024

«МегаФон» осветил СРР. На видеоконференции

В понедельник, 11 декабря, состоялся телемост, объединивший главные офисы всех дочерних компаний ОАО «МегаФон». В ПФО мероприятие состоялось в офисах «Мобиком-Центр» в Нижнем Новгороде и «МСС-Поволжье» в Самаре. В режиме онлайн выступил первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» Алексей Ничипоренко, с которым журналисты обсудили первые итоги введения принципа «платит звонящий», а также обжалование компанией «МегаФон» в суде решения и предписания ФАС.

Сам принцип СPP (Calling Party Pays) – «платит звонящий», согласно которому все местные входящие вызовы стали бесплатными, а операторы связи вынуждены были покупать друг у друга трафик, начал действовать с 1 июля этого года. Однако действие закона не распространяется в особых случаях. Первый - когда звонок совершается с помощью телефониста-оператора за счет вызываемого абонента. Второй - при звонках абонентов на бесплатную «горячую линию». И третий - при нахождении вызываемого абонента в роуминге. В марте 2006 года были приняты дополнения к закону «О связи», благодаря которым все входящие звонки стали бесплатными. В связи с этим, по мнению Алексея Ничипоренко, и возник вопрос о тарифе за «приземление» (звонок на номер другого оператора). 19 июня 2006 года ФСТ установила предельные цены для абонентов сетей фиксированной связи – 0,95 рубля.

Как прокомментировал г-н Ничипоренко, то, что тарифы были опубликованы всего за 10 дней до вступления их в действие, сделало практически невозможным заключение договоров. Он отметил, что работа по изменению действующих договоров с операторами (их общее число - 316) началась сразу же с введением CPP. Сейчас перезаключено порядка 90 % договоров, к новому году в компании надеются довести эту цифру до 95-98 %. Несмотря на это, топ-менеджер признал, что даже если с каким-либо оператором договор все-таки не будет подписан, возможность межсетевых звонков будет сохранена, потому что для компании самое важное – удобство абонентов.

Итоги развития рынка сотовой связи после введения принципа СРР в компании «МегаФон» подвели на основе анализа абонентской статистики. По мнению представителей «МегаФона», в соответствии с затратами стоимость пропуска трафика через сеть «МегаФон» составляет от 1,10 до 1,60 рубля за минуту в зависимости от региона. Отметим, что другие операторы большой тройки примерно также оценивают свои затраты. Например, «Билайн» в октябре озвучивал цифру 1,37 рубля за минуту. Поскольку доля доходов от входящих составляла порядка 10 % от доходов компании, то для компенсации расходов была введена плата за «приземление» звонков других операторов, проходящих через сеть «МегаФона». Тариф с существенными операторами был установлен в 0,95 рублей за минуту, а для остальных операторов - 1,10 рублей за минуту.

Алексей Нечипоренко отметил, что структура исходящего межоператорского трафика изменилась незначительно. Если в июне 2006 года (до введения СРР) местный трафик на мобильные телефоны составлял 74 %, то в октябре - 75 %, а исходящие на городские номера – 11 % и 9 % соответственно. В абонентском профиле трафика тоже не произошло ощутимых изменений. Так, до 1 июля 2006 года доля входящих звонков составляла 52 %, а после 1 октября – 51 %. Единственный показатель, который изменился по сравнению с июнем этого года, - междугородный и международный трафик (его доля составила 18 % вместо 8 %, все данные указаны для всей сети «МегаФон»). Однако, по мнению Алексея Ничипоренко, это, скорее, связано с другими изменениями законодательства, а не с вводом CPP.

В целом Алексей Нечипоренко резюмировал, что опасения относительно перекоса трафика не оправдались: «МегаФону» удалось сохранить существующий профиль трафика, что дало возможность не снизить параметры качества при межоператорских звонках как при исходящей, так и при входящей связи».

Свои выкладки в компании «МегаФон» подкрепили данными Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен в октябре 2006 года, его статистическая погрешность не пре превышает 3,4 %. Опрос показал высокую информированность россиян о введении принципа СРР: о нововведениях знает большинство населения, то есть 86 %. Большинство (71 % против 14 %) относятся к введению бесплатных входящих звонков на мобильные телефоны положительно. Выяснилось, что половина россиян (54 %) говорит теперь столько же, сколько и раньше, а 57 % опрошенных заявили, что их расходы на связь вообще не изменились. Сократились и увеличились расходы примерно у равного числа опрошенных (14 % и 16 % соответственно).

Особой темой встречи стали действия Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) в отношении «МегаФона». Алексей Ничипоренко отметил, что ОАО «МегаФон» обжалует решение и предписание ФАС России, вынесенные 19 октября 2006 года по делу о согласованных действиях операторов «большой тройки», заявителем по которому выступила Ассоциация региональных операторов мобильной связи. Соответствующее заявление было подано в Арбитражный суд города Москвы. Руководство компании удивляет постановка вопроса ввиду прекращения разбирательств в отношении ОАО «Вымпелом» и «МТС». Получается, что компания «МегаФон» (в отношение которой дело еще продолжается) вошла в сговор сама с собой. В связи с этим Алексей Ничипоренко отметил следующее: «Обращаясь в арбитражный суд, мы полагаем, что приведенные в заявлении доказательства и доводы послужат необходимой и достаточной правовой базой для признания наших действий соответствующими законодательным нормам, требованиям разумности, добросовестности и деловой этики. Кроме того, решение ФАС потенциально может оказать дестабилизирующее влияние на договорные отношения ОАО «МегаФон» с другими операторами связи, в том числе с теми, кто не выступал заявителем в споре, рассмотренном ФАС».

По мнению компании, это решение ФАС нарушает одну из наиболее значимых основ свободного рынка телекоммуникаций, а именно - отсутствие государственного вмешательства в экономическую политику операторов, чье положение на рынке услуг связи не признано существенным. Вопросы взаимодействия операторов, в том числе по ценам на оказываемые услуги, не подлежат регулированию и решаются в процессе переговоров сторон. Цены на услуги присоединения и пропуска трафика устанавливаются операторами мобильной связи самостоятельно, исходя из требований разумности и добросовестности. При этом оператор связи принимает решение о включении тех или иных расходов в цену оказываемых услуг, исходя из экономически обоснованной взаимосвязи между доходами и расходами, возникающими в результате оказания соответствующих услуг связи.

Компания предлагает сохранить тариф с существенными операторами равным 0,95 рубля. Для остальных же базой должен стать тариф в 1,1 рубля, а в зависимости от объемов трафика будет предоставляться та или иная скидка, всего предполагается ввести 3 порога скидок. Однако их размеры и необходимый для получения той или иной скидки объем трафика пока не раскрываются. Интересно, что компания «ВымпелКом» предложила для сотрудничающих с ней операторов подобную же систему тарифов, отправной точкой которой станет также 1,1 рубля.

В Самарском офисе «МегаФона» на вопросы журналистов также отвечал начальник службы маркетинга ОАО «МСС-Поволжье» Владимир Карпушкин. Он напомнил, что в соответствии с новыми «Правилами присоединения сетей электросвязи» операторам сотовой связи запрещено владеть прямыми номерами. Только несколько в нескольких регионах (Северо-Запад, Саратовская и Самарская области) компании получили лицензию на право предоставлять местную телефонную связь. «МегаФон» получил ее для того, чтобы сохранить возможность предоставлять абонентам городские номера, а не передавать их операторам местной связи. На территории области право предоставлять местную телефонную связь имеют также компании ЗАО «Смартс» и ОАО «МТС». В 2007 году компания «МСС-Поволжье» планирует установить новое технологическое оборудование для обеспечения абонентов местной телефонной связи. Однако озвучивать конкретную цифру инвестиций Владимир Карпушкин не стал. После установки нового оборудования компания сможет самостоятельно предоставлять своим абонентам городские номера и решать все ценовые вопросы.

Напомним, что встречу с прессой, посвященную проблемам введения СРР, в октябре 2006 года также провела компания «Билайн-Приволжье» (см. выпуск новостей от 23 октября 2006 г.).

Опубликовал: Сергей Мальцев, Кира Лагутина (info@ict-online.ru)

Тематики:

Ключевые слова: