Импортозамещение роботов для Банка Казани
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
ЦБ
°
четверг, 9 мая 2024

ИТ в медицине. История с продолжением

В рамках Форума информационных технологий, прошедшего на прошлой неделе на Нижегородской ярмарке, большое внимание было уделено развитию ИТ в сфере медицины. В частности, этой теме были посвящены Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы информатизации здравоохранения на современном этапе» и II Всероссийская научно-практическая конференция «Телемедицина в системе здравоохранения». Специалисты различных медучреждений Нижегородской области и других российских регионов представили несколько десятков докладов, посвященных как общерегиональным начинаниям, так и локальным проектам.

Объединенное пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы информатизации здравоохранения на современном этапе» и II Всероссийской научно-практической конференции «Телемедицина в системе здравоохранения» открылось приветственным словом от министерства здравоохранения Нижегородской области, в котором говорилось о стратегии развития информатизации здравоохранения и телемедицины в Нижегородской области. Подчеркивалось, что информатизация является одним из приоритетных направлений развития здравоохранения. Еще в 1997 году Нижегородская область одной из первых в России приступила к планомерному внедрению системы телемедицины в практическое здравоохранение. Тогда было заключено соглашение о сотрудничестве между Фондом «Телемедицина» и Нижегородской областной клинической больницей им. Н.А. Семашко, имевшее целью создание телемедицинского центра и  экспериментального участка областной сети. В 1999 году приказом министерства здравоохранения Нижегородской области в областной больнице им. Н.А. Семашко был создан региональный телемедицинский центр. Он стал методическим центром внедрения телемедицинских услуг в Нижегородской области, а затем и в Приволжском федеральном округе. В 1999-2001 гг. областные, городские медицинские учреждения и центральные районные больницы получили выход в Интернет, были подключены к электронной почте, и сегодня невозможно представить работу министерства здравоохранения без электронного документооборота с ЛПУ области. В последующие годы под руководством министерства здравоохранения области был проведен ряд пилотных проектов по внедрению телемедицинских технологий. Например, в 2002 году был реализован проект «Телемедицина для сельских районов Нижегородской области», а совместно с Нижегородским НИИ гигиены и профпатологии и медицинским отделом ГУФСИН по Нижегородской области были организованы телеконсультации заключенных из ведомственной областной больницы и из медицинской части одной из нижегородских колоний в трех лечебных учреждениях области по кардиологии, онкологии, фтизиатрии, дерматологии, другим социально значимым заболеваниям.

В ходе пилотных проектов учеными Нижегородской медицинской академии и врачами областной клинической больницы им. Н.А. Семашко были изучены медицинские, социальные и экономические аспекты телемедицины, что позволило включить телемедицинский раздел в областную программу информатизации здравоохранения, которая была принята Законодательным собранием и получила статус Закона Нижегородской области. В рамках программы было закуплено телемедицинское оборудование для 17 медицинских учреждений, в том числе были созданы еще четыре центра, оснащенные современными системами видеоконференцсвязи. Формируя областную телемедицинскую систему, министерство здравоохранения в первую очередь запланировало создание кабинетов телемедицины в наиболее отдаленных районах. Так, сегодня крайняя «телемедицинская точка» на юге области расположена в Большеболдинской ЦРБ, в 250 км от Нижнего Новгорода, а крайняя северная – в Шахунской ЦРБ, почти в 300 км. Кроме того, созданы телемедицинские центры в крупных городах области – Арзамасе, Сарове и, естественно, в Нижнем Новгороде. Эти центры работают на базе крупных клинических больниц. На сегодняшний день уже 11 медицинских учреждений области используют в своей работе технологии видеоконференцсвязи. Так, только в 2005-2007 гг. вступили в строй телемедицинские центры Нижегородской медицинской академии и областной детской клинической больницы, четыре кабинета в Большеболдинской, Дивеевской, Семеновской, Шахунской ЦРБ, что позволило существенно расширить и географию, и спектр телемедицинских услуг.

В последние годы область становится научным полигоном для испытаний нового телемедицинского оборудования. Так, несколько лет назад в областной больнице была апробирована система дистанционного анализа электрокардиограмм московского производства, применяемая сегодня в различных городах России. Испытания комплексов с использованием мобильной беспроводной и спутниковой связи проводились в Арзамасском, Богородском и Дивеевском районах в 2006-2007 гг. В настоящее время первый такой комплекс закуплен для Нижегородского центра медицины катастроф. «Применение телемедицинских технологий позволяет снизить затраты на оказание медицинской помощи в 2-3 и более раз. В то же время единые механизмы финансирования российской телемедицины не выработаны. Говоря о возможных источниках финансирования телемедицинских услуг, представляется оправданным включение их в программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, в том числе ее высокотехнологичных видов, программы медицинского страхования», - отмечалось также в докладе.

Завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава», д.м.н. Игорь Камаев рассказал, что использование компьютерной техники в работе кафедры при подготовке методических рекомендаций, конспектов лекций, иллюстративного материала, ведения отчетной и рабочей документации, научных статей и диссертационных работ стало традиционным. На кафедре имеется 3 персональных компьютера, мультимедийный проектор, в 2008 году приобретена система видеоконференцсвязи типа Polycom. В числе перспектив информационных и телекоммуникационных технологий в образовании докладчик назвал обмен видеолекциями по общественному здоровью и здравоохранению (ОЗЗ) для студентов НижГМА с вузами регионов ПФО, проведение видеолекций и учебных циклов по ОЗЗ из московских вузов, разработку электронного учебного пособия по ОЗЗ, в т.ч. с использованием WEB-CD-технологий, создание системы дистанционной консультативной поддержки для выпускников НижГМА, работающих в районах области, и электронных тестирующих систем по ОЗЗ для студентов, а также развитие международного сотрудничества с проведением видеолекций и семинаров для студентов ФОИС из вузов зарубежных стран.

В МУ Богородская ЦРБ кабинет телемедицины работает с 2003 года, о чем рассказал врач-кардиолог Богородской центральной районной больницы Александр Комаров. «Укомплектован кабинет на деньги администрации района и ЦРБ. Технически на первый взгляд особых затрат нет. Компьютер, web-камера, сканер, принтер, микрофон, акустические колонки, DSL–соединение со скоростью не менее 256 Кбит - и телемедицинский кабинет готов, общие затраты составляют примерно не более 35-40 тыс. рублей. Но все начинается после установки оборудования: штата для работы кабинета нет, поддерживание линии DSL  для юридических лиц, а это около 1,5 тыс. рублей в месяц, как правило, не оплачивается бюджетом и ложится на плечи медицинского учреждения», - говорит Александр Комаров.

В других регионах ПФО телемедицина также получила развитие еще в конце прошлого века. «Сегодня в любом учебнике по телемедицине можно найти упоминания о саратовских системах дистанционной кардиологической диагностики, первые из которых были разработаны в 70-х годах ХХ века, о первом в России масштабном проекте практического применения телемедицины в медицине катастроф, проведенном в Уфе в 1989 году, об опыте проведении видеоконсультаций из участковой больницы села Ковылкино в Мордовии в 1997 году. Создание секции телемедицинских технологий при Координационном совете по здравоохранению ПФО в 2002 году также стало первым в России примером создания координационного органа по телемедицине на окружном уровне. К концу 2001 года, когда возникла идея создания секции телемедицинских технологий, в ПФО работали 5 телемедицинских центров: в Нижегородской, Саратовской областях, Башкортостане, Мордовии и Татарстане. Они были организованы на базе областных и республиканских больниц, клинико-диагностических центров, вузов и в основном имели статус творческих групп. В 2002-2007 гг. открылись телемедицинские центры в Ульяновской и Пензенской областях, Чувашской и Удмуртской республиках, в Пермском крае. Если в прежние годы в большинстве регионов имелся, как правило, один телемедицинский центр, то сегодня в большинстве территорий создаются сети кабинетов телемедицины, включающие от 3 до 28 пунктов», - сообщалось в докладе зам. главного врача ГУЗ «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» к.м.н. Владимира Леванова. Он также высказал мысль, что было бы интересным создание банка учебных видеолекций ведущих ученых вузов и НИИ регионов, обмен опытом использования мобильных телемедицинских комплексов, который имеется в нескольких регионах ПФО, и сотрудничество в области создания локальных сетей ЛПУ.

Заведующая Удмуртским республиканским телемедицинским центром (г. Ижевск) Наталья Чечетова сообщила, что в Удмуртской Республике телемедицинская сеть ЛПУ развивается в рамках реализации республиканской программы «Электронная Удмуртия». За период с июня 2007 года по апрель 2008 года было оснащено 20 ЛПУ Республики. Подключено к работе 13 телемедицинских центров и кабинетов, еще 7 ждут очереди на подключение в ближайшее время. До конца 2008 года планируется оснастить и подключить еще 11 телемедицинских кабинетов ЛПУ Республики.

В Чувашии также внедряются в работу ЛПУ современные телемедицинские технологии. Во всех районных узлах связи установлены многопортовые маршрутизаторы Cisco, которые по выделенным каналам на скорости 128К соединены с центром сети в г.Чебоксары и с Интернетом. В эту сеть входят центральные районные больницы, страховые медицинские организации и отделения врачей общей практики. Подключение больниц к единой республиканской телекоммуникационной сети явилось основой для создания телемедицинской сети Республики, которая интегрируется в общероссийскую телемедицинскую сеть. По Республике открыто более 250 отделений врачей общей практики, как правило, они располагаются в дальних сельских районах. Недорогое оборудование в виде web–камеры, компьютера, подключенного к Интернету, и специальной программы позволяет врачам обращаться за консультацией on-lain в телемедицинский центр «Президентского перинатального центра». Для проведения такого рода сеансов между медицинскими центрами в режиме реального времени используется канал связи с пропускной способностью не ниже 384 Кбит/с. Об этом говорилось в докладе специалистов ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Чувашской Республики (г. Чебоксары).

Д.м.н. профессор Владимир Гасников, представляющий министерство здравоохранения Удмуртской Республики и Ижевскую государственную медицинскую академию, дал ситуационную характеристику ключевых условий и факторов успешного применения компьютерных технологий в здравоохранении. По его словам, использование автоматизированных информационных систем в здравоохранении является сложным научно-техническим и социально-экономическим процессом и зачастую служит мощным катализатором развития всех направлений медицины. При этом успех развития АИС на любом уровне управления зависит от комплексного подхода, основанного на реализации ведущих принципов («Первого руководителя», «Новых задач», «Объективной необходимости»), пяти основных факторов (технического, программного, информационного, организационного и кадрового) и ключевого условия - скоординированности основных факторов и ведущих принципов в одно и то же время в одном и том же месте. При выпадении из комплекса предпринимаемых мер хотя бы одного из перечисленных факторов или принципов возможность получения положительного результата резко снижается или становится маловероятной.

Логическим развитием телемедицины является создание, внедрение и применение мобильных и носимых телемедицинских комплексов, считает начальник отдела АСУ ГУЗ «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» Дмитрий Сергеев. Такие комплексы могут использоваться в целях телеконсультирования, телеобразования, телеадминистрирования, получения и передачи оперативной информации медицинского и общего назначения. При проведенных испытаниях комплекс показал высокие возможности для решения задач медицины катастроф. Включение в состав комплекса технических средств, позволяющих работать по протоколу беспроводной связи WiFi, повышает возможности использования входящей в комплекс аппаратуры, размещая ее в помещениях медицинских учреждений, а также непосредственно в полевых условиях.

На конференциях были представлены и отдельные информационные продукты для медучреждений. Так, ведущий архитектор системы ЗАО «Програмбанк» Марина Алехина поделилась опытом создания и внедрения интегрированной медицинской информационной системы «Интрамед». Система позволяет автоматизировать, в частности, учет коечного фонда, учет медицинских услуг, оказанных пациентам в ЛПУ, формирование персонифицированных данных, контроль выполнения финансовых расчетов, составление отчетных документов для Минздрава, создание базы данных по оказанной медицинской помощи пациентам на основе электронной медицинской карты пациента.

Опубликовал: Анна Тумакова (info@ict-online.ru)

Тематики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: