Системы синтеза речи для контакт-центров
Импортозамещение роботов для Банка Казани
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
ЦБ
°
четверг, 16 мая 2024

ИТ-реванш. Сенаторы встали на защиту программистов

У разработчиков программного обеспечения неожиданно появился шанс получить, казалось бы, уже безвозвратно утерянное право на льготный налоговый режим. Завтра Совет федерации может отклонить закон, который вместо обещанной программистам единой ставки в 6%, заменяющей все налоги и сборы, вводит всего лишь льготы по уплате ЕСН. Сенаторы посчитали, что прежняя редакция закона, в отличие от одобренной депутатами, могла бы стать неплохим источником дополнительных доходов региональных бюджетов.

Первоначальная редакция законопроекта отменяла для ИТотрасли все налоги, заменяя их единым сбором в 6% оборота предприятий, однако перед вторым чтением документа в Госдуме депутаты неожиданно отказались от предоставления такой льготы разработчикам софта. Вместо этого депутаты с подачи Минфина, который посчитал освобождение от уплаты всех налогов слишком щедрым подарком для отрасли, предложили новую схему расчета ЕСН. Она предусматривает снижение порога, с которого применяется регрессивная ставка ЕСН, с 280 тыс. до 75 тыс. руб.

Такой вариант вызвал шквал критики со стороны представителей Совета федерации, куда законопроект поступил на днях. Комитет Совета федерации по бюджету даже принял решение не поддерживать этот законопроект. Как рассказал "Бизнесу" зампред бюджетного комитета Вячеслав Новиков, депутаты не выполнили поручение Владимира Путина разработать для ИТ-отрасли специальный налоговый режим.

"В таком виде закон бессодержателен, он невыгоден предпринимателям и приведет к потерям региональных бюджетов в следующем году в размере 35 млрд руб.",- утверждает сенатор. По его словам, при введении единого сбора с налога на прибыль больше половины налоговых поступлений от него досталось бы бюджетам регионов, а если закон будет принят в нынешнем виде, то доходы от ЕСН будут поступать в федеральный бюджет.

В Госдуме считают, что опасения сенаторов сильно преувеличены. Как сказал "Бизнесу" член думского комитета по бюджету и налогам Ильдар Габдрахманов, с уменьшением ЕСН налоговая база по налогу на прибыль, наоборот, увеличивается, ведь уплата соцналога списывается на расходы компании.

Впрочем, для самих программистов такие доводы неутешительны. "Конечно, принятие такого закона гораздо больше, чем ничего, но он не даст отрасли преимуществ перед западными разработчиками",- считает директор компании VDT Анатолий Гавердовский. А по словам президента IBS Анатолия Карачинского, в нынешнем виде законопроект снимает только 20% тех проблем, которые мешают конкуренции российских программистов с иностранцами. Проблема в том, что льготами по ЕСН могут воспользоваться в основном предприятия Москвы и Санкт-Петербурга, где зарплаты сотрудников в области ИТ-технологий в среднем составляют $1000-1200. "На льготы могут претендовать только компании, работники которых получают не меньше $600, в регионах таких зарплат нет",- говорит Гавердовский.

На сегодняшнем заседании комитет примет окончательное решение по данному законопроекту и даст рекомендации верхней палате, которая рассмотрит документ в пятницу. "Вполне возможно, что мы найдем компромисс, например, если Минфин отдаст региональным бюджетам акцизы на нефтепродукты",- надеется Вячеслав Новиков. Однако сенатор Татьяна Попова настроена более пессимистично.

"Думаю, что сейчас в результате целого ряда консультаций палата поддержит данный закон. Однако уже осенью мы совместно с депутатами Госдумы будем вносить изменения, связанные с реализацией поставленной президентом задачи",- считает она.

Тематики:

Ключевые слова: