Импортозамещение роботов для Банка Казани
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
ЦБ
°
воскресенье, 5 мая 2024

Башкирские ученые разрабатывают новые методы борьбы с онкологией

Уникальное оборудование для секвенирования единичных клеток на основе технологии 10x Genomics поступило в Институт урологии и клинической онкологии БГМУ. Аппарат Single-Cell Sequencing поможет ученым изучить типы клеток в норме и патологии и вывести новые методы борьбы с онкологией.

Single-Cell Sequencing дает «молекулярный портрет» каждой отдельной клетки в составе сложно устроенных тканей организма. Ученые медуниверситета с его помощью идентифицируют типы клеток и изучат их взаимодействие друг с другом.

«Будем искать новые биомаркеры, выявлять ранее не изученные процессы, также перед нами стоит задача обнаружить молекулы, которые могут быть потенциальными мишенями для лекарственных препаратов», – рассказала заведующая лабораторией иммунологии Института Кадрия Еникеева.

Возможности аппарата позволят специалистам БГМУ выйти на новый уровень фундаментальных исследований в области онкоиммунологии и онкогенетики с трансляцией полученных результатов в практическую медицину, а молодым ученым и студентам работать с лучшим оборудованием. Данные Single-Cell Sequencing будут использоваться для реализации гранта «Генетическое и эпигенетическое редактирование клеток опухоли и микроокружения с целью блокировки метастазирования». Это исследование Кадрия Еникеева проводит совместно с заведующей отделом врожденного иммунитета и иммунологической толерантности Университета Гейдельберга и заведующей лабораторией трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины Томского НИМЦ профессором Юлией Кжышковска.

Напомним, Республика Башкортостан входит в состав Ассоциации инновационных регионов России с 2012 года. По последним данным экспертов АИРР, сильные стороны политики региона представлены в том числе поддержкой социальных инициатив и инициатив в области здравоохранения, объемом поддержанных стартапов и молодежных проектов в научно-технической сфере.