Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
Алеся Бикбулатова (ICL Services): «Автоматизация процесса обучения – естественный шаг для компании в сегодняшних условиях»
ЦБ
°
четверг, 28 марта 2024

Костя Цзю: я человек мобильный

В рамках очередного выпуска рубрики «Взгляд потребителя», посвященной использованию массовых ИКТ-услуг людьми различных профессий и социального статуса, нам удалось встретиться с абсолютным чемпионом мира по боксу Костей Цзю во время его последнего визита в Россию.

Напомним, что уже долгое время Костя Цзю живет в Австралии, а его сравнительно частое появление в России объясняется широкой общественной деятельностью. Нам удалось побеседовать с Костей о месте ИТ в его жизни, во время награждения победителей конкурса в рамках недавно завершившегося благотворительного автопробега «Вместе с Костей Цзю».

Константин, какие девайсы вы используете?

– У меня всегда с собой коммуникатор BlackBerry, iPhone 3G и телефон Vertu, и у каждого устройства своя функция. В целом BlackBerry – достойный во всех отношениях аппарат для работы, и настоящая база для мобильной коммуникации, а Vertu – статусный телефон с превосходным качеством связи и набором сервисов. iPhone же для меня – очень хорошая игрушка с удобным пользовательским интерфейсом и продуманной «начинкой» – в нем собраны все сервисы, которые мне нужны в повседневной деятельности и моих частых поездках. Например, те же карты Google: сейчас я в России, но могу мгновенно посмотреть и увидеть мой дом в Австралии.

А почему выбор пал на коммуникатор BlackBerry и Vertu?

– Вообще с устройствами BlackBerry я знаком давно – с самого момента их первого появления на рынке, и, честно говоря, уже привык к качеству всех его сервисов, быстроте отклика и мгновенной скорости загрузки веб-страниц при просмотре электронной почты. Аппарат BlackBerry, который сейчас у меня, я купил на Украине, – он первый у меня с русифицированной клавиатурой. По моим данным, эти коммуникаторы с очень хорошей системой защиты и единственные, которые невозможно прослушивать.

А телефон Vertu очень надежен, обладает противоударным корпусом и закаленным стеклом, в нем можно хранить большое количество фотографий, видео и сообщений. Более всего мне нравится в нем предустановленная услуга Concierge, позволяющая, например, заказывать авиабилеты, бронировать номера в гостинице, столики в ресторане. Причем она предоставляется круглосуточно и в любой стране мира нажатием всего лишь одной кнопки.

Вы часто перемещаетесь, и Интернет, наверное – важное для вас средство коммуникации?

– Интернет я использую, прежде всего, для ежедневной проверки моего персонального боксерского сайта, просмотра новостных лент, а также тематических страниц по боксу всех стран мира. Конечно же, это электронная почта, кроме того, я очень много пользуюсь Skype для звонков по всему миру.

Тогда, получается, Skype, – ваше самое любимое программное приложение?

– Без него – просто никуда, ведь я постоянно где-то нахожусь вне дома и в месяц, с учетом постоянного международного роуминга, трачу на связь очень даже «хорошо». В Австралии я пользуюсь услугами Vodafone, в России я подключен к МТС, при этом мне все-таки немного легче – за счет систем IP-телефонии в моих мобильных устройствах. Например, когда приеду в Австралию, установлю в BlackBerry Skype, а в России же у меня пока нет такого человека, кто смог бы его туда «залить».

А какому доступу в глобальную сеть вы отдаете предпочтение? Мобильному или фиксированному?

– Я принципиально разделяю мобильный Интернет и возможности фиксированного доступа, потому что пока еще это несравнимые скорости. Вот, например, iPhone и BlackBerry способны работать в сетях 3G, можно пользоваться тем же YouTube, GPS. Но дома должна быть, конечно, техника несравнимо мощнее.

Какую же технику вы используете дома в Австралии?

– Мой дом просто напичкан различным современным оборудованием, всего сразу и не припомнить. Вот, например, у меня современная охранная система, ее 12 камер размещены по периметру всей территории моего дома. Она у меня с единым кнопочным пультом включения/выключения сигнализации, а сейчас уже появились более совершенные системы, и мне кажется, что ее уже нужно обновлять, – все-таки прошло несколько лет. Кроме того, дома у меня самые последние модели кондиционеров – без них в Австралии никуда.

У вас есть еще какие-нибудь устройства для обеспечения вашей мобильности?

– Я человек мобильный, и пользование подобными устройствами занимает важное место в моей жизни. С собой я всегда вожу тонкий и мощный нетбук. Вот, правда, вендора, не вспомню, для меня главное – параметры, качество и удобство. Очень удобна в нем функция запуска системы со сканированием отпечатка пальца, поэтому только я его могу открывать. В России я с него захожу в Интернет, используя USB-модем МТС, – правда, в недавно завершившемся автопробеге проблемы с таким доступом были. Все-таки проникновение 3G в России еще только начинается, и сети третьего поколения не столь развиты, как на Западе. В России же пока можно переместиться всего лишь в другой район города, и телефон, перестав ловить сеть 3G, переключается на GPRS и EDGE.

Константин, вы сказали, что одним из преимуществ iPhone, считаете наличие в нем GPS-навигатора. Вы пользовались им в недавно завершившемся автопробеге?

– iPhone – это просто очень качественный, удобный и интересный гаджет, но все-таки игрушка! А для серьезной деятельности нужны профессиональные системы с совершенно иными характеристиками и требованиями к ним. Именно поэтому я выбрал профессиональное терминальное оборудование для спутниковой навигации, кстати от российской компании «М2М Телематика», которое использует сочетание ГЛОНАСС/GPS, что, естественно, повышает общую надежность и точность работы всей системы.

Тематики:

Ключевые слова: МТС, 3G, BlackBerrу